Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 2 3 von 3
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Salzl Rosé Cuvée trocken 2022
Salzl Rosé Cuvée trocken 2022
1 2 3 von 3

Cabernet Sauvignon – Weine mit unverwechselbarem Charakter

Beim Cabernet Sauvignon handelt es sich um eine edle französische Rebsorte, die aus dem berühmten Weinbaugebiet Bordeaux stammt. Der tiefrote Tropfen begeistert Liebhaber auf der ganzen Welt. Für Experten gehört er sogar zu den besten roten Rebsorten die es gibt.

Dennoch wird der Cabernet Sauvignon selten sortenrein ausgebaut. Stattdessen findet er meist in Cuvées Verwendung, da er den Weinen ein besonders fruchtiges Aroma verleiht. Als Verschnittpartner werden zum Beispiel in Frankreich Merlot und Cabernet Franc, in Italien der Sangiovese und in Spanien der Tempranillo bevorzugt. In Übersee wird häufig Syrah verwendet.

Cabernet Sauvignon Rotwein - Beliebt auf der ganzen Welt

Die ursprüngliche Heimat des Cabernet Sauvignons ist das Bordelais, das sich um Bordeaux erstreckt. Mittlerweile haben die Winzer rund um den Globus die Vorzüge des feinen Tropfens entdeckt. In Frankreich ist er heutzutage vor allem in Languedoc-Roussillon und in der Provence verbreitet. In Italien ist er besonders in der Toskana auf dem Vormarsch. Sogar in den kälteren Weinregionen Deutschland sowie Österreich werden die Rebflächen immer umfangreicher mit dieser Rebsorte bestückt.

Auch in Übersee setzt man auf den vielseitigen Cabernet Sauvignon. Das günstige Klima in Australien, Südafrika und Südamerika (besonders Argentinien und Chile) sorgt dafür, dass in diesen Gebieten hochwertige Weine entstehen. Das Besondere dabei ist, dass der Cabernet Sauvignon selbst unter den verschiedensten Verhältnissen seinen eigenen Charakter bewahrt. Besonders Kalifornien sticht mit Weltklasse-Weinen hervor. Die Cuvées, die mit dem Cabernet Sauvignon erzeugt werden, werden häufig als Bordeaux-Blends bezeichnet. Typischerweise werden hierfür 15 Prozent Cabernet Franc sowie 15 Prozent Merlot beigemischt.

Rotwein aus Cabernet Sauvignon - Ausbau und Geschmack

Der Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte, die erst Anfang bis Mitte Oktober geerntet wird. Durch ihre dicke Beerenschale bringt sie die besten Voraussetzungen für eine lange Zeit am Stock mit. So ist die Pflanze gut vor Fäulnis geschützt. Zudem können ihr frühere Frostperioden meistens nichts antun.

Signifikant für Cabernet Sauvignon ist der ausgezeichnete Geschmack nach schwarzer Johannisbeere, welcher von Aromen an Pflaumen, Kirschen und Brombeeren begleitet wird. Das Bouquet besticht mit angenehmen Gerüchen aus Eukalyptus und Pfefferminz. Manche Weine umschlingen den Gaumen mit Anklängen von Tabak und Schokolade. Der Cabernet Sauvignon von der Cantina Endrizzi vereint diese aromatischen Eigenschaften perfekt zu einem edlen Alltagswein.

Junge Weine der Sorte sind sehr fruchtig. Durch die vielen Kerne in den Trauben sind sie jedoch äußerst gerbstoffbetont. Mangelt es den Beeren zudem an Wärme, kann das Aroma leicht grasig wirken. Im Laufe seiner Reifung gewinnt der Cabernet Sauvignon jedoch zunehmend an Röstaromen und den charakteristischen Aromen von Cassis, oft gepaart mit Noten von Lakritze und grüner Paprika. Weine mit solchen geschmacklichen Eigenschaften finden Sie bei Bodegas Alconde, dem Weingut Christian Hirsch und Marchesi Antinori.

Durch die Tannine haben die Weine ein großes Alterungspotential. Hochwertige Tropfen reifen meist 15 bis 18 Monate im Barrique. Einige wenige Exemplare verbleiben hier sogar für 30 Monate. Durch die Lagerung im kleinen Holzfass entstehen zum Beispiel Vanillearomen im Abgang. Zudem kommen so die Tannine weniger streng zur Geltung. Die Winzer haben außerdem die Möglichkeit, den Wein mit Aromen von Eiche zu versehen.

Cabernet Sauvignon kann auch als Rosé ausgebaut werden. Diese Tropfen wirken leichter und spritziger. Außerdem ist ihr Alkoholgehalt geringer. Sie sind daher erfrischende Sommergetränke für Weinliebhaber.

Zu welchen Speisen passt Rotwein aus Cabernet Sauvignon?

Der Wein passt geschmacklich bestens zu dunklem Fleisch wie Wild und Rind. Zu Gemüsegerichten mit dunkler Sauce ist er ebenfalls eine gute Ergänzung. Seine kräftigen Tannine harmonieren sogar zu den eher schwierigen Begleitern wie Brot und Tomate, womit nicht viele Weine überzeugen können.

Junge Cabernet Sauvignons passen auch gut zu herzhaften Snacks, fetthaltigen Käsesorten, Tapas sowie mediterranen Gerichten mit typischen Gewürzen wie Thymian und Oregano. Reife Exemplare ergänzen intensiv schmeckenden Käse, Trüffel und würzige vegetarische Gerichte wie Ratatouille.

Wissenswertes über die Rebsorte Cabernet Sauvignon

  • Synonyme: 61 anerkannte Namen, darunter Bouche, Bourdeos Tinto, Franzosenrebe, Petite Parde und Vidure Sauvignone
  • Abstammung: Natürliche Kreuzung zwischen den Rebsorten Cabernet Franc und Sauvignon Blanc
  • Farbe: Intensives, dunkles Rot, fast schwarz
  • Typisches Aroma: Schwarze Johannisbeere. Andere Früchte wie Brombeeren und dunkle Kirschen sind ebenfalls zu schmecken. Zum Teil wird das Aroma durch einen Geruch nach Zedernholz, Tabak und Schokolade ergänzt.
  • Beste Trinktemperatur: 16 - 18 °C