Limoncello: Die süße Versuchung aus Italien
Am Golf von Neapel trafen vor ungefähr 100 Jahren unternehmerische Ambitionen auf italienische Lebenslust und schöpften eine der beliebtesten Grundlagen für sommerliche Spritz-Getränke. Der Limoncello wurde geboren.
In jeder italienischen Bar finden Sie das Kultgetränk und kommen in den Genuss von “La Dolce Vita”. In Südeuropa dirigieren eher kräftige Tropfen und Wein, doch auch süße Sommergetränke wie der Limoncello haben die Herzen aller Genießer für sich gewonnen.
Da er keinen geographischen Herkunftskontrollen unterliegt, erfolgt die Produktion von Limoncello in verschiedenen italienischen Regionen. Am bekanntesten sind die Erzeugnisse aus Neapel und Sizilien, doch auch in Abruzzen, Sardinien und Basilikata vereinen Destillateure ihr handwerkliches Geschick zu der süßen Versuchung. Über die italienischen Grenzen hinaus entsteht köstlicher Limoncello in Frankreich und Malta.
Aromatische Vielfalt auf höchstem Niveau
Ein unnachahmlicher Geschmack von frischer Zitrone trifft auf die angenehme Süße des Likörs. Limoncello genießt nicht ohne Grund den Ruf als eines der besten Sommergetränke. Erfrischend fruchtig präsentiert sich der Likör im Gaumen und verführt zu dem ein oder anderen Glas.
Hinter dieser Aromenvielfalt steckt jedoch ein aufwändiges Herstellungsverfahren. Die unbehandelten Zitronen werden sorgfältig geschält, um den weißen Bereich zwischen Zitrone und Schale, auch bekannt als “Mesokarp”, zu entfernen. Es würde dem Limoncello nämlich bittere Noten verleihen. Über drei bis vier Wochen legen Destillateure die Zitronenschale in hochprozentigen Alkohol (95 %). Bei diesem Prozess werden die ätherischen Öle aus der Zitronenschale gezogen, um deren kräftiges Aroma zu entfalten. Im letzten Schritt wird das Mazerat mit heißem Wasser und Zucker/Sirup auf Trinkstärke gebracht. Für mindestens eine Woche ruht der Likör, danach verspricht er puren Genuss.
Wie trinkt man Limoncello?
Limoncello können Sie pur genießen. Am besten ist er eisgekühlt. Unwiderstehlichen Genuss verspricht aber insbesondere die Spritze-Variante. Ein sommerliches Getränk für entspannte Stunden auf dem Balkon.
Wie macht man Limoncello Spritz?
Limoncello pur ist nicht jedermanns Sache. Nicht alle mögen den intensiven, süßen Geschmack. Doch es gibt ja schließlich für alles eine Alternative, deshalb möchten wir Ihnen einen beliebten Sommer-Klassiker nicht vorenthalten. Wir präsentieren: Limoncello Spritz!
Sie brauchen:
- ¼ Zitrone
- 2 - 3 Eiswürfel
- 4 cl Limoncello
- 100 ml Prosecco
- ca. 30 - 40 ml Mineralwasser
- Minze
Schneiden Sie zunächst die Zitrone in Scheiben und geben die Eiswürfel in ein Glas. Mischen Sie Limoncello, Prosecco und Mineralwasser mit einem Glashalm. Waschen Sie die Minze und mischen Sie diese gemeinsam mit den Zitronenscheiben unter das Getränk. Und das war’s auch schon – wohl bekomms!
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Ein süßer Tropfen, der Gedanken an vergangene Sommertage in Italien zurückholt. Sofern Sie eher leichte Versuchungen bevorzugen, können wir den Limoncello wärmstens empfehlen. In unserem Online-Shop stehen Ihnen zwei leckere Sorten zur Auswahl – Sie werden nicht widerstehen können!