Champagner: Top-Marken einfach und bequem online bestellen
‚Champagner’ ist die streng geschützte Bezeichnung für einen exzellenten Schaumwein aus Rebsorten in dem gleichnamigen Gebiet (la Champagne) im Norden Frankreichs. Es erstreckt sich auf einer Fläche von 55.000 Hektar vorwiegend im Département Aube und ist bei Weintrinkern aus aller Welt für seine exklusiven Erzeugnisse bekannt.
Wann immer es einen Grund zu feiern gibt, ist die nächste Sektflasche meist nicht weit. Zu ganz besonderen Anlässen muss es aber einfach Champagner sein. Der König der Schaumweine, wie Champagner manchmal genannt wird, steht wie kein anderes Getränk für Luxus, Eleganz und rauschende Feste.
Wir von Klauss und Klauss können zumindest zwei Dinge bestätigen: Champagner unterstreicht seine Exklusivität mit jedem Schluck und schmeckt unnachahmlich. In unserem Onlineshop finden Sie daher die besten Erzeugnisse aus der La Champagne zu einem einwandfreien Preis-Leistungs-Verhältnis.
Luxus Champagner – der edle Schaumwein aus Frankreich
Seine prickelnde Textur und das einzigartige Bouquet machen ihn zur perfekten Wahl für Momente, die im Gedächtnis bleiben sollen. Das edle Produkt aus dem Nordosten von Frankreich setzt sich durch seine Raffinesse und seine Feinperligkeit von anderen Schwaumweinen ab. Das liegt unter anderem daran, dass bei der Herstellung ausschließlich hervorragende Weine aus Rebsorten wie Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier verwendet werden.
Die Region Champagne im Nordosten Frankreichs
Die Champagne, östlich der Hauptstadt-Region Île-de-France gelegen, ist eine historische Provinz Frankreichs, die vor allem für die nach ihr benannten Schaumweine bekannt ist. Das Getränk, das weltweit für seine Qualität geschätzt wird, wurde allerdings nicht in der Gegend erfunden.
Es waren vermutlich Mönche aus Languedoc, die die Herstellungsmethode für das prickelnde Getränk aus ihrer Heimat mitgebracht haben. Die aus Südfrankreich stammenden Ordensbrüder haben erkannt, dass die kalkhaltigen Böden und das Klima der Region ideale Bedingungen zur Erzeugung von Schaumwein bieten.
Von den Anfängen bis heute: die Geschichte des Champagners
Schon lange vor der Produktion des heute als Champagner bekannten Edel-Schaumweins wurde in der Champagne Weinbau betrieben – die ersten Weinbauern der Region waren die Römer. Sie begannen bereits im 5. Jahrhundert nach Christus damit, Weinreben zu pflanzen. Der von ihnen produzierte Wein war allerdings still.
Als erste offizielle Dokumentation des Weinbaugebiets Champagne gilt eine 1114 vom Bischof von Châlons-en-Champagne ausgestellte Eigentumsurkunde. Damit wurde dem Abt des Benediktinerklosters Saint-Pierre-aux-Monts der komplette Klostergrundbesitz bescheinigt. Dieser umfasste auch Teile des heutigen Anbaugebiets, unter anderem Oger, Hautvillers und Cumières.
Erst Ende des 17. Jahrhunderts wurde damit begonnen, den Wein aus der Champagne zu Schaumwein zu veredeln. Diese Innovation geschah allerdings quasi aus Versehen, da der bereits im Anbaugebiet in Flaschen abgefüllte Wein weiter gärte. Das daraus resultierende kohlensäurehaltige, sprudelnde Getränk kam vor allem bei Kunden in Großbritannien sehr gut an. Die Winzer waren von den häufig explodierenden Flaschen hingegen weniger begeistert.
Die Entwicklung der kontrollierten Flaschengärung stellte daher einen Meilenstein für die Hersteller dar. So stieg die Qualität der produzierten Schaumweine stetig an – bis zum heute bekannten Premiumprodukt. Mittlerweile stehen Champagnerhäuser und Marken wie Charles Heidsieck, Dom Perignon, Louis Roederer oder Armand de Brignac für Luxus pur und werden auf der ganzen Welt geschätzt.
Champagner online kaufen – das Getränk für besondere Anlässe
Egal, ob er als Geschenk oder für den Empfang bei einer festlichen Hochzeit gedacht ist: mit dem Kauf von Champagner macht man nie etwas falsch. In unserem Online-Shop finden Sie exklusive Top-Marken wie Ruinart oder Laurent-Perrier, die Ihrem festlichen Anlass eine ganz besondere Note verleihen.
Unser Team steht Ihnen natürlich mit Rat und Tat zur Seite, um Sie bei der Auswahl aus unserem reichhaltigen Sortiment bestmöglich zu unterstützen. Sobald Sie Ihre Auswahl getroffen haben, können Sie die gewünschten Flaschen bequem in den Warenkorb legen und den Bestellprozess unkompliziert abschließen. Nach erfolgreicher Bestellung geben wir die Ware umgehend in den Versand. So kommt Ihr Champagner schnellstmöglich und sicher verpackt zu Ihnen nach Hause.
Champagner – Frankreichs Stolz und Weltkulturerbe
Frankreich war schon immer stolz auf die Region und ihre hervorragenden Schaumweine. Seit einigen Jahren darf sich die Champagne – zumindest in Teilen – mit Fug und Recht sogar UNESCO Welterbe nennen. In Bonn hat das Welterbekomitee 2015 bei seiner Tagung bekannt gegeben, dass die Weinberge, Weinhäuser und Weinkeller der Champagne fortan zum Weltkulturerbe zählen.
Die Feinheiten und Kunst der Champagner-Komposition
Champagner wird nach der sogenannten Méthode Champenoise hergestellt. Dazu werden zunächst Tauben von verschiedenen Rebsorten gekeltert, darunter oft Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Noir. Es folgt ein relativ aufwendiger Herstellungsprozess, der dem Champagner seinen einzigartigen Charakter verleiht.
Die aufwendige Champagnerherstellung
Die genannten Grundweine werden separat fermentiert und anschließend sorgfältig miteinander verschnitten, um die gewünschten Geschmacksprofile und Stilrichtungen zu erzielen. Nach diesem Assemblage genannten Schritt wird eine Mischung aus Hefe und Zucker (Tiragelikör) zugegeben, um eine zweite Gärung in der Champagnerflasche auszulösen. Dabei entstehen Kohlensäure und die charakteristischen feinen Perlen.
Anschließend werden die Flaschen in speziellen Gestellen gelagert, um die Sedimentation der Hefe zu ermöglichen. Dieser auch als Rütteln bezeichnete Vorgang kann Monate dauern und erfordert eine stetige Überwachung. Es folgt das Degorgieren, bei dem der Hefesatz entfernt wird. Bevor die Flasche endgültig verkorkt werden kann, wird dem Champagner je nach gewünschter Süße eine Mischung aus Zucker und Weinlikör zugesetzt (Dosage). Abschließend reift der Schaumwein noch einige Zeit in der Flasche, um seine ganze aromatische Komplexität entfalten zu können.
Richtige Auswahl: Was beim Kauf von Champagner zu beachten ist
Zunächst sollte man sich vor dem Kauf die Frage stellen, welche Süße man bevorzugt. Ein klassischer Brut ist trocken, mit geringem Restzuckergehalt. Ein Extra Brut weist beispielsweise eine Dosage von maximal 6 Gramm Restzucker pro Liter auf, was sich dementsprechend in einem extra-trockenen Geschmackseindruck widerspiegelt.
Wer auf der Suche nach einem Champagner mit besonderer Charakteristik ist, sollte nach Jahrgangs-Champagnern Ausschau halten. Auch die Klassifizierung Grand Cru steht für höchste Qualität. Diese Produkte werden ausnahmslos aus Trauben erzeugt, die mit der höchsten Bewertungsstufe ausgezeichnet wurden.
Darüber informiert das Etikett, wenn Sie Champagner bestellen
Auf den Aufklebern finden sich verschiedene Angaben, die Ihnen über den Flascheninhalt Auskunft geben. Davon sind einige zwingend vorgeschrieben, andere geben die Hersteller freiwillig dazu, um noch mehr Klarheit zu schaffen.
Zur ersten Kategorie zählt der Hinweis, dass es sich tatsächlich um ‚Champagne' handelt. Zudem sind Name und Anschrift des Produzenten zwingend erforderlich. Das liegt daran, dass die Getränke der einzelnen Hersteller eine jeweils eigene Geschmacksnote aufweisen und viele Verbraucher die eine oder andere bevorzugen. Der Alkoholgehalt von Champagner ist ebenfalls notwendig – meist sind es 12 Volumenprozent – die meisten Handelsüblichen besitzen 0,75 Liter.
Die weiteren Angaben beruhen auf freiwilliger Basis, geben dem Kunden aber wichtige Hinweise:
- Der Vermerk ‚tradition’ bezeichnet eine Standardqualität, ‚cuvée’ dagegen Champagner aus der ersten Pressung. Mit ‚cuvée prestige’ stellt der Produzent sein Spitzenprodukt heraus
- Ausschließlich auf weiße Chardonay-Trauben verweist ‚blanc de blancs’, ‚blanc de noirs’ auf rote. Aus Roséweinen besteht Champagner mit der Bezeichnung Rosé.
Wenn Sie wissen möchten, welche Geschmacksrichtung der jeweilige Champagner aufweist, achten Sie auf Angaben, die im Deutschen als trocken, halbtrocken und lieblich bezeichnet werden. Beim edlen Schaumwein gibt es noch weitere Abstufungen. Primärer Faktor für die Kategorisierung ist der Restzucker, der durch die sogenannte “Dosage” zustande kommt. Die Winzer müssen stets eine gewisse Flüssigkeitsmenge hinzufügen, bevor sie die Flaschen endgültig verschließen. Dazu verwenden sie Süßweine, Zuckerlösungen oder einen hellen Cognac.
- Sehr trockene, also herbe Champagnersorten gibt es in den Abstufungen von ‚ultra brut’, ‚extra brut’ und ‚brut’. Sie enthalten bis zu 3,6 beziehungsweise 12 Gramm Restzucker pro Liter.
- Etwas lieblichere Sorten sind ‚extra sec’ mit 12 bis 17, ‚sec’ mit 17 bis 32 sowie ‚demi sec’ mit 32 bis 50 Gramm Restzucker pro Liter.
- Mehr als 50 Gramm pro Liter enthalten die mit ‚doux’ bezeichneten Champagner. Sie sind allerdings inzwischen nicht mehr sehr weit verbreitet.
Wenn Sie Champagner online kaufen: einzelne Hersteller
In der Champagne gibt es, ähnlich wie im Weinbau, Genossenschaften, Champagnerhäuser sowie größere und kleine Winzer.
Die bedeutenden Häuser und die Genossenschaften kaufen insbesondere von den kleinen Winzern, die teils weniger als einen Hektar Weinberg besitzen, die Trauben zur Herstellung. Dabei erhält der jeweilige Weinbauer den fertigen Champagner zur eigenen Vermarktung. Der eindeutige Branchenführer weltweit im Bereich der Luxusgüter ist der LVMH-Konzern. Das Kürzel steht für Moët Hennessy – Louis Vuitton. Der Konzern vertreibt die Champagnermarken Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Dom Pérignon, Ruinart und Krug. Sie sind auch bei Klauss und Klauss die bekanntesten und beliebtesten. Ruinart ist dabei mit einem Gründungsjahr von 1729 das älteste noch bestehende Champagnerhaus.
Häufig gestellte Fragen zu Champagner
Was sind die besten Champagner?
Die Frage nach der besten Champagner-Sorte ist ein wenig gemein und nicht eindeutig zu beantworten. Champagner-Trinken ist in erster Linie mit Genuss, Aromen und feinen Geschmacksnoten verbunden. Und wie so oft im Leben gilt eben auch hier, dass sich über Geschmack nicht oder nur sehr schwer streiten lässt.
Dennoch gibt es einige Champagner-Marken, die von Experten immer wieder besonders hervorgehoben und von internationalen Fachjurys prämiert werden. Dazu zählen unter anderem berühmte Namen wie Krug, Moet & Chandon, Veuve Clicquot und Bollinger. Diese renommierten Champagner-Häuser haben sich über viele Jahrzehnte hinweg einen exzellenten Ruf erarbeitet und stehen für Qualität, Tradition und meisterhafte Handwerkskunst.
Wie viel kostet ein guter Champagner?
Ein guter Champagner kann durchaus über 100 Euro pro Liter kosten. Nach oben gibt es dabei kaum Grenzen. Der Preis hängt von verschiedenen Faktoren ab. Dazu gehören die Marke, der Jahrgang und die Dauer der Reifung. Es ist jedoch wichtig zu betonen, dass teurer nicht immer gleich besser bedeutet. Ein Champagner mit einem angemessenen Preis-Leistungs-Verhältnis kann genauso überzeugend sein wie ein hochpreisigerer Tropfen, solange er zum Anlass passt und die gewünschten Geschmacksnoten bietet.
Wie viel kostet eine Flasche Champagner?
Um diese Frage zu beantworten, sollte man sich zunächst vergegenwärtigen, dass es Champagnerflaschen in verschiedenen Größen gibt. Das Volumen reicht von 0,2 Liter bis 30 Liter. Die größeren Formate tragen alle die Namen von biblischen Königen.
In der Regel werden folgende Größen unterschieden: Piccolo (0,2 Liter), Halbe Flasche (0,375 Liter), Flasche oder Imperial (0,75 Liter), Magnum (1,5 Liter), Doppelmagnum oder Jeroboam (3,0 Liter), Methusalem (6,0 Liter), Salmanassar (9,0 Liter), Balthasar (12,0 Liter), Nebukadnezar (15,0 Liter), Salomon (18,0 Liter), Primat (27,0 Liter), Melchizedek oder Midas (30 Liter).
Die Halbe Flasche der Marke Laurent-Perrier Champagner La Cuvee Brut ist in unserem Online-Shop schon für 25,95 Euro (inklusive Mwst.) erhältlich.
Wann darf sich ein Champagner eigentlich Champagner nennen?
Schaumwein ist auf der ganzen Welt populär. Auch deutscher Sekt oder italienischer Prosecco können eine hervorragende Qualität aufweisen. Champagner ist allerdings eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Das heißt, dass ausschließlich in der Region produzierte Schaumweine diesen Namen tragen dürfen. Auch die zur Herstellung genutzten Trauben müssen ausnahmslos aus der Region stammen.
Diese strengen Kriterien wurden durch das EU-Markenrecht noch verschärft. Seit den 1990er-Jahren dürfen Produzenten aus anderen Ländern ihre Erzeugnisse auch nicht mehr mit Begriffen wie “Méthode Champenoise” bedrucken oder bewerben.
Was ist die ideale Trinktemperatur für Champagner?
Champagner hat beim Servieren idealerweise eine Temperatur von zwischen 8 und 10 Grad Celsius. Kälter darf der Champagner nicht sein, denn das wirkt sich nachteilig auf den Geschmack aus.
Wie lange ist Champagner haltbar?
Ungeöffnet halten Cuvees bis zu fünf Jahre. Hochwertige Erzeugnisse können sogar bis zu acht Jahre durchhalten. Es kommt jedoch vor allem auf die Lagerung an, welche bei gleichbleibender Temperatur in einem Keller erfolgen soll.
Was ist der Unterschied zwischen Sekt und Champagner?
Der wichtigste Unterschied liegt im Gärungsverfahren. Bei beiden Erzeugnissen stammt die Kohlensäure aus der zweiten Gärung des Grundweines, aber bei Champagner muss diese in der Flasche erfolgen und das für mindestens 15 Monate.
Warum ist Champagner so teuer?
Die Trauben beim Champagner werden von Hand geerntet, außerdem ist der Gärungsprozess aufwändig. Das rechtfertigt auch, weshalb Champagner teurer ist als Prosecco oder Sekt.