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Ouzo: Das Kultgetränk aus Griechenland

Wer kennt es nicht: Im griechischen Restaurant gibt es vor und nach dem Essen ganz klassisch einen Ouzo. Eine Tradition, die zwei Gepflogenheiten der Griechen offenlegt – zum einen ihre unnachahmliche Gastfreundschaft, aber vor allem die Liebe zu der leckeren Spirituose.

Das griechische Nationalgetränk hat sich auch fest in den Herzen deutscher Genießer verankert. Zurecht, denn sein intensiv-milder Geschmack verleiht Ouzo eine authentische Persönlichkeit. Auf Basis von reinem Alkohol entsteht ein unverkennbarer Geschmack aus der Mischung von Gewürzen und Kräutern.

Ouzo: Ein Schluck griechische Lebensfreude

Das südeuropäische Land gleicht einer Oase an Geschenken für unsere Welt. Von den Wurzeln der Demokratie bis hin zu ergreifenden Erzählungen über Götter im Olymp. Doch was die Seele wirklich berührt, ist das Streben nach intensiven Aromen mit milden Anklängen. Eine Mischung, die Sie mit jedem Schluck Ouzo erfahren. Das Nationalgetränk reiht sich ohne Frage in das Ensemble der griechischen Gaben für diese Welt ein und verspricht genüssliche Stunden.

Einem guten Ouzo kann niemand widerstehen! In bester Gesellschaft nach leckerem Essen ist dieses Stück griechische Kultur ein wohltuender Abschluss für Seele und Gaumen. Doch nicht nur pur schmeckt der Ouzo, sondern auch mit Eis oder als Longdrink.

Wie wird Ouzo hergestellt?

Jeder Schluck Ouzo weckt Neugier. Die verschiedenen Aromen mit ihrem ständigen Wechsel an Milde und Intensität bringen selbst Kenner ins Grübeln, um welche einzigartige Herstellung es sich handelt. Wir klären gerne auf.

Ouzo besteht aus purem Alkohol, der in Gewürzen und Kräutern eingelegt wird. Hinzu kommen Anis und Fenchelsamen, um den Geschmack abzurunden. Doch auch andere Botanicals wie Koriander, Pfefferminz, Ingwer und Nelken reihen sich in die Aromenvielfalt ein. Anis ist übrigens der Grund, weshalb der sogenannte “Louche-Effekt” einsetzt und dem Ouzo einen milchigen Geschmack verleiht.

Die Destillation erfolgt über drei Stufen, nämlich Vorlauf, Mittellauf und Nachlauf. Die ersten beiden Stadien erfolgen abgetrennt, wobei der Mittellauf mindestens ein weiteres Mal destilliert wird. Bei hochwertigem Ouzo wird der Vorlauf übersprungen, hingegen durchlaufen billige Tropfen den Vor- und Mittellauf mehrmals.

Ein weiteres Qualitätsmerkmal ist die Anzahl an Brennvorgängen. Mindestens zweimal muss ein edler Tropfen gebrannt werden und je länger der Prozess, desto hochwertiger ist der Ouzo. Das kann schon mal zehn Stunden in Anspruch nehmen. Zum Abschluss geben die Destillateure Wasser hinzu, um den Ouzo auf eine angenehme Trinkstärke einzustufen. Hochwertigen Ouzo erkennen Sie übrigens an seinem ausgeglichenen Geschmack. Die Aromen sind nicht zu intensiv, zugleich bestechen Sie den Gaumen mit einer angenehmen Würze.

Als Dirigent unter den hochwertigen Spirituosen profiliert sich der Ouzo 12. Sein aromatischer Geschmack umschlingt Ihren Gaumen und inspiriert auch zu dem ein oder anderen Longdrink mit Freunden.

Was ist der Unterschied zwischen Raki und Ouzo?

Bei der Herstellung von Ouzo wird nicht nur Anis verwendet, sondern auch Fenchelsamen oder Gewürze wie Zimt, Nelken und Koriander. Abgesehen davon wird Raki nicht nur aus Trauben hergestellt, auch andere Früchte wie Rosinen, Feigen oder Beeren kommen zum Einsatz. Beim Alkoholgehalt gibt es keine gravierenden Unterschiede, jedoch hat Ouzo im Durchschnitt zwischen 37,5 % und 45 % Alkohol, während der Gehalt bei Raki meistens ca. 45 % beträgt.

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Eine reiche Kultur mit architektonischen Meisterwerken ermutigt Menschen aus aller Welt zu einem Besuch im wunderschönen Griechenland. Antike Ruinen und azurblaue Meere begeistern mit unvergesslichen Stunden. Ein Ouzo darf da nicht fehlen, um das Gesamtbild abzurunden! Finden Sie Inspiration in unserem Online-Shop und lassen Sie sich schon bald einen köstlichen Tropfen schmecken. Zum Wohl!