Aquavit: Das “Lebenswasser aus Norwegen”
Aquavite oder Aqua Vitae bedeutet so viel wie “Wasser des Lebens”. Seinen Ursprung hat das Destillat im schönen Norwegen, wo es seit dem 16. Jahrhundert hergestellt wird. Zu den bekanntesten Marken gehören Malteserkreuz Aquavit, Linie Aquavit und natürlich der allzu beliebte Bommerlunder.
Die Skandinavier sind stolz auf ihr Nationalgetränk und genießen es gerne zur Abendzeit. In einem vorgekühlten Schnapsglas schmeckt der Aquavit als Digestif nach dem Essen oder als Speisenbegleiter. Besonders gut passt er zu Steak oder Hering.
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Was ist Aquavit?
Aquavit ist ein alkoholischer Auszug, den Destillateure auf Basis von Getreide oder Kartoffeln herstellen. Aromatisiert wird der fast geschmacklose Alkohol mit Dill oder Kümmel. Letzterer bildet übrigens die geschmackliche Basis für die traditionelle Verarbeitung von norwegischem Aquavit. Doch auch Gewürzmischungen aus Zimt, Koriander und Fenchel werden beim Herstellungsprozess hinzugefügt.
Wie wird Aquavit hergestellt?
Wegen der enthaltenen Verunreinigungen wird der Vor- und Nachlauf bei der Destillation abgeschieden. Die Zugabe von destilliertem oder demineralisiertem Wasser stuft den Tropfen auf Trinkstärke herab. Während des anschließenden Reifeprozesses binden sich die Inhaltsstoffe und bringen die intensiven Aromen des Aquavit hervor. Hochwertige Tropfen reifen im Holzfass, teilweise werden hierfür sogar Sherryfässer (z. B. für den Linie Aquavit) verwendet.
Wonach schmeckt Aquavit?
Aromen an Fenchel, Nelken, Zimt und Koriander begleiten die Grundzutaten Dill und Kümmel. Im Resultat verspricht diese Kombination einen vollmundigen Tropfen mit süßen Anklängen und starken Charakter.
Aquavit ist geschmacklich vergleichbar mit Gin, weil beide Spirituosen aus einer Basis an neutralem Alkohol bestehen. Trotz der Ähnlichkeiten wird der Aquavit aber wie ein Schnaps getrunken, während Gin-Trinker gerne zu Mischungen mit Tonic Water greifen.
Unsere Empfehlung: Der Linie Aquavit Norway. Ein nach norwegischer Tradition hergestellter Aquavit, der 16 Monate in Sherryfässern lagert. Hieraus resultiert ein runder und ausgewogener Charakter. Jedes Fass mit dem Linien Aquavit ist für vier Monate in Australien und überquert auf seiner Reise zweimal den Äquator. Wechselnde Luftfeuchtigkeit der verschiedenen Temperaturzonen verleiht dem Tropfen seinen einzigartigen Geschmack.
Mit was kann man Aquavit mischen?
Die skandinavische Spirituose wird normalerweise pur getrunken. Es gibt aber vielseitige Möglichkeiten, den Aquavit auch als Longdrink oder Cocktail zu genießen. Viele mischen den Aquavit z. B. zu einem Old Fashioned.
Als wahrhaftiges “Hidden Gem” reiht sich der Gin Aquavit in das Ensemble an Mixgetränken ein – Aquavit, Gin, Zucker und Sahne werden zu einem leckeren Drink gemischt. Die ähnlichen Aromen von Gin und Aquavit harmonieren perfekt miteinander! Wir halten es aber ganz einfach und empfehlen: Alle Getränke, die zu Gin schmecken, munden auch mit der skandinavischen Spirituose. Prosit!
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