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Wein aus Bordeaux – dem weltweit größten Anbaugebiet für exzellente Weine

Das Anbaugebiet Bordeaux ist das Bemerkenswerteste auf der Welt. Nirgendwo anders entstehen so viele herausragende Rotweine und Weißweine wie im Umkreis der französischen Hafenstadt. Starke Temperaturschwankungen bleiben in der Regel aus. Der Atlantische Ozean und die weiten Wälder sorgen dafür, dass die Sommer heiß und die Winter mild sind. Die unterschiedlichen Wetterlagen bieten gute Voraussetzungen für den Anbau abwechslungsreicher Weinsorten.

Rotwein aus dem Weinanbaugebiet Bordeaux: Auf Sie wartet das Beste vom Feinsten

Für Wein aus Bordeaux gelten strickte Regeln. So sind für die Herstellung von Rotwein nur die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Merlot sowie die Ergänzungssorten Petit Verdot und Carmenère zugelassen. Außerdem gibt es für jede Appellation genau geregelte Höchstertragsmengen.
Generell wird der typische Bordeaux-Rotwein aus mehreren Rebsorten erzeugt. So entstehen edle und komplexe Cuvées, die meist in Eichenfässern gelagert werden.

Die hohen Anforderungen an die Weine stellen sicher, dass ausschließlich erlesene und gehaltvolle Erzeugnisse entstehen. Der Ruf als eines der besten Weinbaugebiete der Welt kommt nicht von ungefähr, denn er widerspiegelt sich nicht nur im Geschmack der Weine, sondern auch in den Qualitätsstandards für die Herstellung.

Weißwein aus dem Bordeaux: Häufig übersehen, aber geschmacklich höchste Klasse

Im Bordeaux wird nicht nur Rotwein erzeugt, wie oftmals angenommen wird. Auch der Weißwein ist seit vielen Jahren von Bedeutung. Für dessen Herstellung sind die Rebsorten Sauvignon Blanc, Sémillon sowie der regionale Muscadelle erlaubt. Die kalkhaltigen und lehmigen Böden holen das Beste aus den Reben heraus, sodass das Ergebnis aromatisch und lebendig wirkt.

Fruchtige Weißweine wie der Bordeaux Blanc werden generell in Stahltanks gelagert. So entwickeln sie eine erstaunliche Frische. Daher sorgen sie für einen optimalen Genuss, wenn sie jung getrunken werden. Im Bordeaux lagern viele Tropfen jedoch noch immer traditionell in Holzfässern. Neben einer angenehmen Holznote im Geschmack, gewinnen sie so an Kraft und bleiben länger haltbar.

Klassifizierung der Weine: Qualität ist Ihnen garantiert

Die Qualitätsstufen des Weinbaugebietes sind wie eine Pyramide aufgebaut. Unten stehen die Weine mit der Bezeichnung Bordeaux AC sowie Bordeaux AC Supérieur. Deren Reben dürfen aus dem gesamten Bordeaux-Gebiet verarbeitet werden. Auf der zweiten Stufe befinden sich die Gebiets-Appellationen, gefolgt von den Orts-Appellationen. Hier dürfen nur Trauben aus dem Umkreis der entsprechenden Orte verwendet werden.

Die Krönung stellen die Cru dar. Diese Prädikatsbezeichnung steht für höher klassifizierte Regionen und deren Erzeugnisse. Je nach Lage werden sie in entsprechende Crus classés eingeteilt. Die höchste Klassifizierung ist die Premiers Crus. Weine aus dieser Kategorie werden in den exklusivsten Weinbauten (in Frankreich “Cháteau” genannt) hergestellt.

Bedeutende Weinbaugebiete im Bordeaux

Haut-Médoc

Vor allem der Cabernet Sauvignon von der linken Seite der Gironde gehört zu den Spitzenweinen. Die besten Erzeugnisse kommen von einem Kies Plateau am Fluss. Die bis zu drei Meter dicken Steine reflektieren die Wärme und rösten die Trauben regelrecht. In der Nacht wiederum sorgt eine frische Brise von der Gironde, dass das Bukett und die Säure in den Beeren erhalten bleibt. Die edelsten Weine aus guten Jahren sind dazu besonders langlebig. Oft entfalten sie sich erst nach 15 bis 20 Jahren vollkommen.

Pauillac

Gilt unter Weinfreunden als eine der besten Weinbaugemeinden weltweit. Die kraftvollen und eleganten Rotweine aus der Region besitzen ein komplexes Bukett und sind sehr tiefgründig. Außerdem sind sie extrem lagerfähig. Die Exemplare aus ausgezeichneten Jahren müssen bis zu 25 Jahre reifen, damit sie ihr ganzes Potential zeigen können.

Graves

Dieses Anbaugebiet erstreckt sich südlich der Metropole Bordeaux. Hier werden hervorragende Weißweine hergestellt. Diese sind in der Regel säure- und körperbetont und lassen sich bis zu zehn Jahre in der Flasche lagern.

Sauternes und Barsac

Diese Appellationen haben sich ausschließlich auf süße Weißweine spezialisiert. Durch den Nebel im Herbst tritt hier regelmäßig die Edelfäule auf. Aus den dadurch eingeschrumpften Beeren der Rebsorten Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle entstehen edelsüße Tropfen. Diese sind goldfarben, körperreich, schmecken nach Pfirsich und können einen Alkoholwert von bis zu 14 Prozent aufweisen.

Pomerol

Das Anbaugebiet liegt auf einem ca. 40 Meter hohem Kiesplateau. Hier wird nur Rotwein erzeugt. Hauptsächlich werden dafür Merlot und Cabernet Franc gemischt. Die besten Tropfen werden auf den noch kieshaltigeren Böden im Norden der Region erzeugt. Sie reifen schnell, tanninreich und trotzdem unglaublich samtig.

Saint-Émilion

Das malerische Städtchen befindet sich rund 30 km von Bordeaux entfernt. Die Region hat sich auf rote Spitzenweine spezialisiert. Die besten Exemplare wachsen an den kieselhaltigen Abhängen der Dordogne.

Wein aus dem Bordeaux: Die Auswahl bei Klauss und Klauss

Sie sind jetzt mit den bekanntesten Weinbaugebieten aus dem Bordeaux vertraut und haben ein genaues Verständnis bezüglich der Qualitätsstandards für die Herstellung. Dadurch wissen Sie: Wein aus dem Bordeaux ist nicht nur lecker, er ist zugleich ein Versprechen an alle Verfechter eines edlen Tropfens.

Auch wir geben Ihnen dieses Versprechen in Puncto Geschmack und Qualität, nämlich mit der Auswahl exklusiver Bordeaux-Weine in unserem Online Shop. Auf welchen Wein die Entscheidung auch fällt, Ihre Wahl wird die Richtige sein, denn unter den Erzeugnissen aus Bordeaux befindet sich nicht weniger als einige der besten Weine der Welt.