Wein aus Syrah – der edlen Rebsorte aus Frankreich

Der Syrah gehört zu den edelsten Rebsorten der Welt und bringt exzellente Rotweine hervor. Er ist aus den beiden alten französischen Trauben Mondeuse, Blanche und Dureza entstanden. Zum ersten Mal aufgetaucht ist er an der nördlichen Rhône, wo die Winzer von Camille Cayran ambitioniert ihrem Handwerk nachgehen. Auch heute ist die Region noch für ihre Spitzenweine bekannt, die von kräftigen Tanninen und herzhafter Säure geprägt sind. Die begehrten Tropfen kommen vor allem aus den Appellationen Côte Rôtie und Hermitage. Je nach Herkunft sind die Weinerzeugnisse eher fruchtig oder würzig.

Im südlichen Bereich des Flusses spielt der Syrah ebenfalls eine große Rolle. Hier wird er jedoch häufig als Verschnittpartner genutzt. Die Beeren liefern wegen der dicken Schale viel Farbe und Tannin. So ist die Rebsorte für den Fassausbau perfekt geeignet. Viele Winzer aus der Region nutzen den Syrah daher, um ihre Weine zu verbessern.
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Wein aus Syrah – der edlen Rebsorte aus Frankreich Der Syrah gehört zu den edelsten Rebsorten der Welt und bringt exzellente Rotweine hervor. Er ist aus den beiden alten französischen Trauben... mehr erfahren »
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Wein aus Syrah – der edlen Rebsorte aus Frankreich

Der Syrah gehört zu den edelsten Rebsorten der Welt und bringt exzellente Rotweine hervor. Er ist aus den beiden alten französischen Trauben Mondeuse, Blanche und Dureza entstanden. Zum ersten Mal aufgetaucht ist er an der nördlichen Rhône, wo die Winzer von Camille Cayran ambitioniert ihrem Handwerk nachgehen. Auch heute ist die Region noch für ihre Spitzenweine bekannt, die von kräftigen Tanninen und herzhafter Säure geprägt sind. Die begehrten Tropfen kommen vor allem aus den Appellationen Côte Rôtie und Hermitage. Je nach Herkunft sind die Weinerzeugnisse eher fruchtig oder würzig.

Im südlichen Bereich des Flusses spielt der Syrah ebenfalls eine große Rolle. Hier wird er jedoch häufig als Verschnittpartner genutzt. Die Beeren liefern wegen der dicken Schale viel Farbe und Tannin. So ist die Rebsorte für den Fassausbau perfekt geeignet. Viele Winzer aus der Region nutzen den Syrah daher, um ihre Weine zu verbessern.
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Wissenswertes über die Rebsorte Syra

  • Andere Namen: Es gibt insgesamt 97 bekannte Synonyme weltweit, beispielsweise Antournerein, Biaune, Marsanne Noire, Neretta Cuneese und Zagarese.
  • Typische Aromen: Johannisbeere und dunkle Waldfrüchte. Gute Exemplare zeichnen sich zudem mit intensiven Düften nach Unterholz, Leder und Tabak aus.
  • Ideale Trinktemperatur: 16 - 18 °C
  • Geeignetes Glas: Für junge Syrah Weine ist ein Bordeauxglas geeignet, für reife Tropfen ist ein Burgunderglas empfehlenswert. So entfalten sich die verschiedenen Aromen optimal.

Rotwein aus Syrah - Verbreitung außerhalb Frankreichs

Neben Frankreich kultivieren Spanien, Italien und Portugal den Syrah. In diesem heißen und trockenen Klima entwickeln sich die Trauben am besten. Vor der Hitze schützen sie sich mit ihrer recht dicken Beerenhaut. Bei viel Sonnenschein kann es allerdings passieren, dass sie zur Überreife kippen und der Wein sein fruchtiges Aroma verliert.

Syrah liegt dennoch bei Winzern und Weinliebhabern im Trend. Dies bewirkte eine Ausbreitung der Rebfläche. Nach Deutschland hat es die Rebsorte mittlerweile ebenfalls geschafft. Sie wird hauptsächlich in den sonnigen Lagen der Pfalz, in Württemberg, Baden und Rheinhessen angepflanzt. Zu den bekanntesten Weingütern, wo die Rebe angebaut wird, gehören Sonnenhof, Rings, Christian Hirsch, Graf Neipperg und das Collegium Wirtemberg.

Auch außerhalb Europas erkannte man schnell, welch hochwertige Tropfen sich aus der Traube erzeugen lassen. Dass sie zudem eine harmonische Cuvée-Partnerin für viele andere Rebsorten ist, fand man ebenfalls leicht heraus. Allerdings musste sich der Name der neuen Heimat anpassen. So ist hier die Bezeichnung Shiraz geläufig. Diese Schreibweise kommt von dem Australier James Busby, der die Rebe 1833 in sein Land brachte.

Gerade in Australien ist die Vorliebe für den Shiraz so groß, dass man von der nationalen Rebsorte sprechen kann. Anbaugebiete wie McLaren Vale und Barossa Valley sind weltberühmt.

Weitere Übersee-Anbaugebiete der edlen Rebe sind Argentinien, Chile, Südafrika sowie Neuseeland und die USA. Vor allem in den amerikanischen Bundesstaaten Washington State und Kalifornien werden Shiraz Weine von höchster Qualität erzeugt.

Wie schmeckt Rotwein aus Syrah?

Es gibt zwei Stilrichtungen, die sich im Geschmack und Duft unterscheiden. Die Syrah Weine aus Europa sind eher elegant und würzig. Sie zeichnen sich durch leichte Holznoten und charakteristische Aromen von Pfeffer, Zimt, Leder, Nelken und Veilchen aus. Der Alkoholgehalt ist eher gering.

Shiraz Rotweine aus Übersee sind meist dunkler und sehr fruchtbetont. Sie weisen Aromen von Kirsche und Pflaume auf. Auch Noten von dunkler Schokolade lassen sich erkennen. Der Alkoholgehalt ist deutlich höher und die Tropfen schmecken leicht cremig.

Typisch für beide Varianten sind ein violettes Rot in jungen Jahren und ein dunkleres, bräunliches Rot bei zunehmender Reife. Zudem sind beerige Aromen wie schwarze Johannisbeere und Brombeere charakteristisch.

Welche Speisen passen zu Wein aus Syrah?

Syrah mit mittlerem bis hohem Alkoholgehalt passt perfekt zu dunklem Fleisch wie Wild und Rind. Wuchtige Shiraz Weine vertragen sich auch zu deftiger Wurst. Kräftige vegetarische Menüs sind eine schmackhafte Alternative für alle Gemüseliebhaber. Auch zu Edelschimmelkäse und Hartkäse mit Pfefferkörnern harmoniert Syrah, da sich die würzigen Noten des Rebensafts im Käse wiederfinden.

Fruchtige Exemplare sind ideale Begleiter für Pasta mit Tomatensauce, Risotto und Pilzen. Bei salzigen Speisen sollte der Rotwein wenig Tannin haben. Dunkle Schokolade können sich Genießer ebenfalls mit Syrah schmecken lassen.

Wissenswertes über die Rebsorte Syrah

  • Andere Namen: Es gibt insgesamt 97 bekannte Synonyme weltweit, beispielsweise Antournerein, Biaune, Marsanne Noire, Neiretta Cunese und Zagarese.
  • Typische Aromen: Johannisbeere und dunkle Waldfrüchte. Gute Exemplare zeichnen zudem sich mit intensiven Düften nach Unterholz, Leder und Tabak aus.
  • Ideale Trinktemperatur: 16 - 18 °C
  • Geeignetes Glas: Für junge Syrah Weine ist ein Bordeauxglas geeignet, für reife Tropfen ist ein Burgunderglas empfehlenswert. So entfalten sich die verschiedenen Aromen optimal.
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