- EAN: 4040211000136
- Hersteller-Nr.: 73200
- Hersteller: Karl Haidle
- Artikel-Nr.: OS073200.single
Schon Karl Haidle brachte vor etwa 70 Jahren den immer währenden Klassiker mit seiner harmonischen Restsüße auf die Weinkarte. Ein echter Repräsentant für den Stettener Riesling.
Die Reben für den Ortswein stehen westlich von Stetten auf Gipskeuper- und Bunter Mergel-Böden und bekommen ausschließlich Morgensonne ab. Durch das kühlere Klima erhält der Wein seine straffe Säure und bedingt durch die fruchtbaren Böden und die lange Lagerung des Weins auf der Feinhefe erhält er seine feinfruchtige Aromatik. Die Restsüße unterstreicht die tropische Frucht und harmoniert perfekt mit der animierenden Säure.
Die Bezeichnung »Pfeffer« nimmt Bezug auf das Stettener Original Johann David Pfeffer. Er wurde 1769 als jüngstes von 14 Kindern geboren und wuchs in großer Armut auf. Auf die Frage des Lehrers in der Schule, welches der kleinste Fluss sei, antwortete der kleine David: »Der Überfluss«. Später trat er mit seiner Geige als Spielmann und Spaßmacher auf und spielte der Obrigkeit manchen Streich.
Boden
Gipskeuper, Unterer Bunter Mergel
Ausbau
Gelagert auf der Feinhefe
EXPERTISE | Stetten Riesling Kabinett Pfeffer halbtrocken
frisch|knackig
- Herkunftsland
- Deutschland
- Anbaugebiet
- Württemberg
- Jahrgang
- 2023
- Rebsorten
- Riesling
- Qualitätsstufe
- VDP.Ortswein
- Lagerfähigkeit
- 3 - 4 Jahre
- Verschluss
- Schraubverschluss
- Ausbau
- Edelstahltank
- Alkohol
- 11,0% vol.
- Restzucker
- 14,5 g/l
- Gesamtsäure
- 8,4 g/l
- Trinktemperatur
- 8 - 10 °C
- Geschmacksrichtung
- Halbtrocken
- Anlass
- Täglicher Genuss
- Speiseempfehlungen
- Fisch
Schwein
Reisgerichte
Suppe
Tapas & Antipasti
Vegane Gerichte
Vegetarische Gerichte
Abfüller: Weingut Karl Haidle | Allergene: Enthält Sulfite | Bio Wein: Ja | Veganer Wein: Ja
Allergene
Schwefeldioxid und Sulfite: | Ja |