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Barbera d'Asti: Hochwertiger italienischer Rotwein

Die Geschichte des Barbera D'Asti Superiore

Die Geschichte des Barbera D'Asti reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Er hat seinen Ursprung in den Hügeln des Monferrato in einigen Provinzen Norditaliens. Die frühesten schriftlichen Aufzeichnungen stammen aus dem 17. Jahrhundert. Richtig populär wurde der Wein jedoch erst im 19. und 20. Jahrhundert. Heute gilt die Rebsorte Barbera als eine der wichtigsten roten Trauben des Piemont.

Im 20. Jahrhundert war Barbera sogar eine der meistangebauten Rebsorten in ganz Italien. Barbera D'Asti hat sich über die Jahre den Status eines preiswerten, aber dennoch hochwertigen Weines erarbeitet. Früher war er außerhalb Italiens kaum zu finden und wurde oft als einfacher Massenwein abgetan. Diese Kritik trug jedoch nur zu seiner Popularität bei, da er einen leckeren und erschwinglichen Genuss bietet.

Barbera D'Asti Rotwein: Besonderheit des Weins

Der Barbera D'Asti zeichnet sich durch eine mittlere Farbtiefe und einen leichteren Körper aus. In jungen Jahren ist der Rotwein weniger aggressiv, aber er reift schneller. Trotz dieser schnellen Reifung ist ein guter Barbera D'Asti durchaus bis zu zehn Jahre lagerfähig. Mit der Zeit verliert er seine anfängliche Säure und entwickelt ein harmonisches Bouquet sowie einen ausgewogenen Geschmack, besonders wenn er im Barrique ausgebaut wurde.

Ein junger Barbera D'Asti besitzt einen ausgeprägten Charakter und eine frische, charmante Note, die ihn bei Kennern beliebt macht. Er darf keinesfalls als einfacher Landwein abgetan werden. Eine besondere Variante dieses Weins wird noch vor Ende der Gärung auf Flaschen gefüllt, wo er weiter gärt. Die entstehende Kohlensäure sorgt für ein schäumendes Erlebnis beim Ausschenken.

Weingüter und Weine im Überblick

Die Barbera d’Asti DOCG umfasst weitläufige Rebflächen in den Subzonen Nizza, Tinella und Colli Astiani. Um das DOCG-Prädikat zu erhalten, müssen die Weine von Weingärten auf Hügeln stammen. Die Subzone Tinella umfasst Gemeinden wie Costigliole d’Asti und Castagnole Lanze. Die Colli Astiani Rebflächen befinden sich nahe der Stadt Asti, die für ihre lange Weintradition bekannt ist und dem Wein den Namen gab.

Was ist der Unterschied zwischen Barbera d'Alba und Barbera d'Asti?

Typischerweise hat der Barbera d'Asti einen leichteren Körper und ist lebendiger, mit herberen Fruchtaromen und einem höheren Säuregehalt. Ein Barbera d'Asti aus alten Rebstöcken, der in Barriques gereift ist, kann jedoch genauso vollmundig sein wie ein Barbera d'Alba.

Die besten Barbera D'Asti online bei Klauss & Klauss online kaufen

Der Barbera D'Asti schimmert rubinrot im Glas und verführt mit intensiven Aromen von roten Früchten und Gewürzen. Am Gaumen präsentiert er sich harmonisch und ausgewogen, mit einer angenehmen Säure und sanften Tanninen. Bei Klauss & Klauss können Sie Ihren Favoriten bequem online bestellen. Entdecken Sie die Vielfalt dieses piemontesischen Klassikers und genießen Sie seinen charakteristischen Geschmack direkt in Ihren vier Wänden.