Ziegler Brände auf Erfolgskurs
In den 80er-Jahren des vergangenen Jahrhunderts kreierten die Freudenberger Brennmeister den Ziegler Edelbrand 'Wildkirsch No. 1'. Dieser fruchtige Obstbrand katapultierte die Brennerei in die Charts der geistreichen Genüsse. Der Weg in die Spitzengastronomie war frei. Mit den fassgereiften Destillaten und den Abfüllungen von Ziegler Schnaps in 3-Liter-Flaschen eroberte die Brennerei aus Freudenberg die deutsche Genießerszene. Im Jahr 2008 erweitere Ziegler das Portfolio um Whisky. Die Brennerei lancierte den ersten Single Malt vom Untermain. Ziegler Schnaps und Ziegler Whisky können Sie mit wenigen Klicks online in unserem Webshop kaufen.
Wie entsteht ein Ziegler Obstbrand?
Für einen Ziegler Schnaps verwenden die Brennmeister ausschließlich Früchte mit optimalem Reifegrad und makelloser Qualität. Erfahrene Pflücker sammeln das Obst für die Ziegler Brände von Hand. Wildkirschen, Weichseln, Schlehen, Holunder und Quitten, um nur einige Obstsorten der Region aufzuzählen, gelangen auf kurzen Wegen in die Brennerei. Nach dem manuellen Vorbereiten entfernen Maschinen verbliebende Blätter und Äste sowie Stiele und Kerne. Ziegler Obstler entstehen aus dem reinen Fruchtfleisch. In einigen Fällen verwendet die Brennerei die Steine der Früchte im Gärprozess, um das Aroma der Ziegler Brände zusätzlich zu toppen.
Die Herstellung von Ziegler Obstbrand erfolgt mit dem traditionellen Gärverfahren: In speziellen Rührwerktanks gärt die Maische und unterliegt währenddessen einer ausgefeilten Qualitätsüberwachung, um die herausragenden Aromen für den Ziegler Obstbrand perfekt auszubalancieren. Das anschließende bewährte Doppelbrennverfahren ist zeitintensiv. Der Aufwand lohnt sich, denn in diesem langsamen und vielschichtigen Prozess entsteht die außergewöhnliche Qualität der Ziegler Brände.
Ziegler Schnaps – Technik ist nicht alles!
Bei einem authentischen Ziegler Obstler kommt es auf die Erfahrung und das Fingerspitzengefühl der Destillateure an. Warum?
Nach dem Einmaischen erfolgt natürlicherweise eine Freisetzung von Fruchtzucker und die alkoholische Gärung beginnt. Wann ist es so weit? Wann müssen feste Bestandteile und Alkohol separiert werden? Um den optimalen Zeitpunkt zu treffen, braucht es den 'richtigen Riecher'! Die versierten Brennmeister von Ziegler passen den besten Moment ab und trennen Alkohol und Aromastoffe vom 'Fruchtpüree'. Aus diesem Brenngut entsteht der Rohbrand, im zweiten Brenndurchlauf der Vor-, Mittel- und Nachlauf. Der Mittellauf ist das Herzstück des Destillats, der sogenannte Feinbrand. Ziegler Edelbrand besteht aus diesem Mittellauf, welcher komprimierte Aromen und ätherische Öle enthält. Bei diesem zentralen Akt ist eine Brennerei allem technischen Fortschritt zum Trotz nach wie vor auf die Sensibilität ihrer Meister angewiesen. Bis heute existieren keine automatisierten Verfahren, keine computergesteuerten Abläufe, um Brennphasen zuverlässig unterscheidbar zu machen. Wie seit Jahrhunderten sind in dieser Frage der menschliche Geruchssinn, Ruhe und Gelassenheit das größte Kapital eines Brennereibetriebes.
Mit Ziegler Schnaps kaufen Sie ein hochwertiges Qualitätsprodukt
Nachhaltigkeit und Umweltschutz ist in aller Munde. Die Brennerei Ziegler beschränkt sich nicht auf Lippenbekenntnisse, sondern setzt Ideen konsequent um. Stringentes Handeln erfordert gelegentlich unbequeme Entscheidungen. Ziegler verzichtet auf den Import von Zuckerrohr aus der Karibik um den Preis, dass Rum aus dem Produktionsprogramm gestrichen wurde. Statt Rohstoffe energieintensiv um die halbe Welt zu kutschieren, konzentriert sich das Unternehmen auf die heimische Vielfalt. Ein Projekt liegt den Verantwortlichen ausgesprochen am Herzen: der 'Ziegler Wildwiesen-Fonds'. Diese Naturschutzinitiative möchte die regionalen Wiesen zum Erblühen bringen. Artenvielfalt statt Monokultur! Möchten Sie dieses Engagement unterstützen? Kaufen und probieren Sie den Wildwiesen-Cuvée! Aus Äpfeln und Birnen von den Streuobstwiesen am Untermain entsteht ein sagenhafter Ziegler Obstbrand. Fünf Euro vom Verkaufspreis fließen direkt in den Ziegler Wildwiesen-Fonds. Ziegler Obstler Wildwiesen-Cuvée erhalten Sie online in unserem Shop.
Nachhaltigkeit bestimmt bei Ziegler Schnaps alle Produktionsstufen
Ressourcenschonung beginnt bei der Auswahl der Rohstoffe und erstreckt sich über die Produktion bis zu Lieferung. Brennabfall liefert die Brennerei an Landwirte, welche die Schlempe zum Düngen verwenden. Wildkirschkerne gelangen in die Aufforstung. Der Betrieb nutzt Strom aus alternativen Energiequellen, der Papierverbrauch in der Administration wird durch digitale Innovation deutlich reduziert. Aus alten Fässern entstehen originelle Gartentische. Ein jeglicher Ziegler Schnaps kommt in recycelten Glasflaschen zu den Kunden. Darüber hinaus ist Ziegler Obstbrand mit einem hochwertigen, recyclingfähigen, CO2-neutralen Naturholzkorken verschlossen. Mit der Verwendung von Naturkartonagen, dem Verzicht auf Geschenkkartons und mit dem Einsatz von Papierklebeband trägt die betriebliche Lagerlogistik konsequent zum Umweltschutz bei.
Ziegler Obstbrand online kaufen - Welche Produkte haben wir im Angebot?
- Ziegler Obstbrände
- Ziegler Geiste
- Ziegler Liköre
- Ziegler Raritäten
- Ziegler Whisky