Cà dei Frati: Vom Haus der Mönche zum Weinbau
Dokumente weisen darauf hin, dass bereits im Jahr 1782 ein Weingut in Lugana existierte. Die Rede war von einem “Haus mit Kellerei als Ort der Mönche”. 1939 zog der ambitionierte Felice Dal Cero in das Haus und erkannte das Potential für den Weinbau. Nach 30 arbeitsreichen Jahren füllte der Sohn von Felice Dal Cero, Pietro, den ersten Cà dei Frati Wein ab und legte somit das Fundament für eine anhaltende Erfolgsgeschichte.
Als Erfolgsrezept pflegt das Weingut die Trennung jeder einzelnen Traube, um den Charakter des Terroirs hervorzuheben. Neben den Verarbeitungsprozessen haben auch Klima und Bodenbeschaffenheit entscheidenden Einfluss auf die Weinherstellung. Berg- und Seeluft umschmeicheln die Reben und sorgen an warmen Sommernächten für eine ausgeglichene Kälte.
Kalk und Ton sowie auch sandige Parzellen und solche mit einem erhöhten Kiesanteil bieten ideale Voraussetzungen für den Weinbau. Im Ergebnis entstehen vor allem Erzeugnisse mit sehr mineralischen Noten und erfrischender Säure. Rotweine und Weißweine sowie auch Rosé profitieren gleichermaßen von den klimatischen Bedingungen und bringen den für Cà dei Frati typischen Charakter mit süßen Aromen und intensivem Geschmack hervor.
Der Reifeprozess beansprucht je nach Wein zwei bis zehn Monate und erfolgt entweder über Edelstahltanks oder klassischen Holzfässern. Durch die mittelfristige Reifezeit entfalten die Weine fruchtige und vollmundige Aromen mit frischen Noten.
Die Qualitätsweine von Cà dei Frati
Am Anfang begann alles mit Weißweinen, doch über die vergangenen Jahrzehnte erweiterte das Weingut sein Sortiment und richtete den Fokus auch auf andere Sorten. Cà dei Frati nutzt seine exzellenten Bedingungen und bringt dadurch ein vielfältiges Sortiment an Weißweinen, Rotweinen, Roséweinen, Schaumweinen und Süßweinen hervor.
Die Weine von Cà dei Frati sind eher süß-fruchtig mit einem erfrischenden Anklang. Zugleich entfalten sie einen intensiven Geschmack mit kräftigem Bouquet. Cà dei Frati Winzer verkörpern die Eigenschaften ihres traditionellen Handwerks in jeder Flasche und verleihen allen Erzeugnissen ihren individuellen Charakter. So findet der weiße Lugana vor allem Anklänge von frischen Früchten wie Äpfel und Birnen, während italienische Rotweine wie der Ronchedone mit weihnachtlichen Aromen an Zimt und Vanille überzeugen.
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Ob Sie nun Rotwein oder Weißwein bevorzugen, die Auswahl von Cà dei Frati lässt keine Wünsche offen. Auch Verfechter von Rosé und Schaumwein kommen in den Genuss fruchtig-saftiger Erzeugnisse mit intensivem Bouquet. Wir versprechen: Sie werden begeistert sein!