Das Winzer-Handwerk lag im Blut
Die Geschichte von Condado de Haza erzählt sich fast schon wie der “American Dream”. In jungen Jahren nahm sich Alejandro Fernández verschiedenen Herausforderungen an und verdiente sein Geld als Tagelöhner oder Vertreter. Nichts davon erfüllte ihn, denn schon als Kind träumte er von seinem eigenen Weingut.
1974 meldete sein ehemaliger Arbeitgeber jedoch Konkurs an und Fernández erkannte seine Chance. Und plötzlich ging alles ganz schnell. Er nahm einen Kredit auf, machte Schulden und investierte in ein abgelegenes Weingut. Ein risikohaftes Unternehmen, wo die Region Ribera del Duero damals nur wenig Anklang bei Weintrinkern fand. Doch Fernández und seine “Wir krempeln die Ärmel hoch”-Einstellung forcierten einen waghalsigen Aufstieg und verewigten sein Werk. Es folgten Auszeichnungen und ein informeller Ritterschlag zum “Petrus aus Spanien”.
Die Kunst eines Winzers besteht darin, sein Handwerk in Perfektion zu beherrschen und es mit den Kräften der Natur zu vereinen. Ein Zusammenspiel, das Fernández wie kaum ein Zweiter versteht. Und die Ergebnisse sprechen Bände, denn in jeder Tempranillo-Rebe stecken Herzblut, handwerkliches Geschick und aromatische Gaben aus gipshaltigen Böden. Der feurige Charakter in den Weinen ist symbolisch für die rasche Ausbreitung von Condado de Haza, denn innerhalb weniger Jahrzehnte wurde die Fläche auf mehr als 200 Hektar vergrößert.
Die Vinifikation wird ganz traditionell von Hand durchgeführt. In Edelstahltanks folgt die alkoholische Gärung. Abschließend reift der Wein 14 Monate lang in amerikanischen Eichenfässern und sechs Monate in der Flasche. Im Resultat entstehen süß-würzige Weine mit wohltuenden Röstnoten, die von Anklängen an Vanille, Lakritz und Veilchen begleitet werden. Ausgeglichen und mild liegen die Aromen auf der Zunge und der würzige Abgang führt einen geschmacklichen Höhepunkt der Superlative herbei!
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Die Weine von Condado de Haza erlebten einen dynamischen Aufstieg und gleichen einer Ode an den Genuss! Jeder Schluck verführt Ihren Gaumen mit wohlschmeckenden Aromen und besticht mit den fein verlesenen Nuancen eines Winzer-Pioniers.