Helles Bier: Ein Prosit auf das Leben!

Helles Bier ist fest in der deutschen Kultur verankert und verkörpert den Genuss wie kaum ein anderes Getränk hierzulande. Die Qualität ist derart respektiert, dass selbst ausländische Produzenten das Bayerische Reinheitsgebot berücksichtigen. Da liegt es nahe, dass wir in unserem Online-Shop vielfältige Sorten mit hohen Qualitätsstandards führen.
Weiterlesen >>>

Helles Bier: Ein Prosit auf das Leben! Helles Bier ist fest in der deutschen Kultur verankert und verkörpert den Genuss wie kaum ein anderes Getränk hierzulande. Die Qualität ist derart... mehr erfahren »
Fenster schließen

Helles Bier: Ein Prosit auf das Leben!

Helles Bier ist fest in der deutschen Kultur verankert und verkörpert den Genuss wie kaum ein anderes Getränk hierzulande. Die Qualität ist derart respektiert, dass selbst ausländische Produzenten das Bayerische Reinheitsgebot berücksichtigen. Da liegt es nahe, dass wir in unserem Online-Shop vielfältige Sorten mit hohen Qualitätsstandards führen.
Weiterlesen >>>

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 2 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Hirsch Helles 20x 0,5l Mehrweg
Hirsch Helles 20x 0,5l Mehrweg
Hirsch Helles 20x 0,33l Mehrweg
Hirsch Helles 20x 0,33l Mehrweg
Waldhaus Hell 24x 0,33l Mehrweg
Waldhaus Hell 24x 0,33l Mehrweg
Chiemseer Hell 20x 0,5l Mehrweg
Chiemseer Hell 20x 0,5l Mehrweg
Schimpf Hell 20x 0,5l Mehrweg
Schimpf Hell 20x 0,5l Mehrweg
Meckatzer Hell 20x 0,5l Mehrweg
Meckatzer Hell 20x 0,5l Mehrweg
1 2 von 2

Helles Bier: Die Königin bayerischer Getränke!

Milder Geschmack, goldene Farbe und ein feines Hopfenaroma auf dem Gaumen – das Helle bringt diese Eigenschaften harmonisch in Einklang. Das “Münchner Helle”, wie es ursprünglich hieß, unterscheidet sich von anderen Biersorten durch seinen ausgewogenen Geschmack. Daher ist es im Vergleich weniger bitter und bringt abhängig von der Sorte leicht süße Aromen hervor.

Insgesamt gibt es in Deutschland 25 verschiedene Ausführungen an Bier, wobei Helles vor allem in Bayern sein Zuhause hat. In anderen Bereichen Deutschlands fokussieren Brauereien eher die Herstellung von Pils. Doch nicht nur im Süden Deutschlands gibt es helle Biere, denn auch andere Regionen überzeugen mit ihren Produktionen. So ist zum Beispiel das Käpsele von Stuttgarter Hofbräu eine vorzügliche Wahl!

Sein leichter Geschmack und der verhältnismäßig geringe Alkoholgehalt machen das Helle zu einem wahrhaftigen Allrounder. Selbstverständlich steht dahinter eine mehr als 100 Jahre alte Tradition, die Menschen aus aller Welt zusammenbringt. Da überrascht es wenig, dass helles Bier in jeder Kneipe und bei jedem Festival dazugehört.

Helles Bier schmeckt übrigens nicht nur zu deftigen Gerichten. Auch Fisch oder Geflügel mit Kartoffelsalat passen perfekt zum Traditionsgetränk!

Die Herstellung von hellem Bier

Bayerisch Helles entsteht aus einer Mischung von Hopfen, Wasser, Malz und Hefe. Das Reinheitsgebot untersagt die Verwendung weiterer Zutaten und bildet somit auch einen Qualitätsstandard für die Brauereien.

Helles Bier entsteht in insgesamt fünf Schritten. Zunächst mahlen Brauereien ihre Gerstenkörner und vermischen sie mit warmem Wasser, um Stärke in Zucker umzuwandeln. Die aus der Mischung (“Schüttung”) gewonnene Flüssigkeit wird anschließend filtriert und das Malz von der Flüssigkeit getrennt. Die hieraus entstehende Flüssigkeit ist auch als “Würze” bekannt. Bierbrauer kochen die Würze und geben den Hopfen hinzu, damit sich die bitteren Aromen entfalten.

Nach der Produktion folgt die Gärung. Hierbei lassen die Brauer die Würze abkühlen und geben die Hefe hinzu. Während dieses Prozesses wandelt sich der Zucker in Kohlendioxid und Alkohol um, das dauert aber einige Wochen.

Nach dem Gärprozess wird das Bier bei Temperaturen von -1 bis 8 Grad gelagert, um einen besseren Geschmack hervorzubringen. Zu guter Letzt folgt der wohl wichtigste Schritt: Die Abfüllung, damit Ihr Bier für genüssliche Momente bereit steht.

Unsere Empfehlungen

Bei der großen Auswahl ist es gar nicht so einfach, das richtige Bier zu finden. Deshalb empfehlen wir Ihnen gerne ein paar der besten Sorten:

  • Tegernseer Hell
  • Augustiner
  • Bayreuther Hell
  • Maisel
  • Hochdorfer

Diese Biersorten gelten entweder als besonders beliebt oder wurden in der Vergangenheit ausgezeichnet. 2018 wurde z. B. das Bayreuther mit der Silbermedaille bei der “Brussels Beer Challenge” gekürt und positionierte sich damit zu einem der weltweit besten Tropfen.

Helles Bier online kaufen bei Klauss und Klauss

Die empfohlenen Biere finden Sie übrigens alle in unserem Online-Shop. Wir präsentieren Ihnen eine vielfältige Auswahl an Bieren aus ganz Deutschland. Erzeugnisse aus Bayern sind bei uns besonders stark vertreten, aber ebenso finden Sie ein Stück Heimat in ausgewählten Biersorten aus Baden-Württemberg. In diesem Sinne: Prost!

Zuletzt angesehen